東中野と落合の間くらいにある「海鮮・かき・沖縄料理 わ」に行ってきましたので実食レポートいたします。
お店の雰囲気や通常メニュー、日替わりで変わるメニューや泡盛、焼酎などのアルコール類についてもご紹介します。お店への行き方やどのようなシチュエーションで利用しやすいのかについても記載しています。
良質な牡蠣を一年を通して食べられる沖縄料理屋さん
「海鮮・かき・沖縄料理 わ」は、JR東中野駅東口改札を出て北側の階段を下り、目の前にある区検通りを道なりに北側に進んでいくと徒歩5,6分のところにある沖縄料理屋です。
歩いている途中に道の左側に「まいばすけっと」がありましたら、道路向かい(区検通り沿い右側)に沖縄料理わがあります。
三線やオリオンビールのポスターが飾られているお店は、カウンター7席、4人掛けテーブル席が4卓、そのほかにも小上がりの半個室や2名用のテーブル席などがあり、一人のみやカップル、家族連れなど様々なシチュエーションで来店がしやすいお店です。
お店には水槽があり、新鮮な牡蠣や魚介類を一年中食べられます。お店で提供している海鮮料理は、鮮度を大切にしているため水槽で管理されていて、海ぶどうなども水槽管理のものなので一味違った鮮度の料理を出してくれるお店です。
メニュー
お店の名前の通り、海鮮料理、かき、沖縄料理を中心に扱っているお店です。
牡蠣は、季節などによって産地が変わりその時に取れる旬のものを用意されているようです。その日食べられる牡蠣はメニューで確認することができます。
鮮度抜群の海鮮料理や、時期によって内容も変えられており、お刺身だけでなく塩焼き、照り焼き、醬油焼きなどの焼き魚で食べられるメニューも用意されています。
沖縄料理のラインナップは多岐にわたり、海ぶどうをはじめゴーヤーチャンプルー、スパム料理、ラフテー、沖縄そばなど様々な料理を楽しむことができます。
アルコールメニューは、ビール・焼酎・日本酒・ワイン・ウイスキーなど多様な品ぞろえで、特に泡盛や焼酎のボトルなどがさすが沖縄料理を扱っているお店だ、と思わせるラインナップでした。
感想
今回頼んだメニューは
・オリオンビール 中瓶 693円
・海ぶどう ハーフ 583円
・殻付き生カキ(北海道 厚岸) 473円
・ポーク玉子 660円
・沖縄そば 小 583円
です。お通し代は385円になります。
オリオンビールの中瓶は関東圏では珍しかったので頼んでみました。飲みやすさと苦みが調和していてとてもおいしかったです。クラフトビールのオリオンビールもあるようなので気になる人は頼んでみてください。
お通しは長芋のさっくりとした食感のもので、箸休めにぴったりです。
海ぶどうは、一粒一粒も大きいうえに鮮度がいいおかげかはじけるような食感があってこれまでに食べたことのないほど美味でした。今まで食べてきた海ぶどうが海ぶどう風だったのかと感じるほどです。
生がきは大ぶりの身で磯臭さも抑えられた食べやすくかきのうま味を感じられるものでした。東中野でこのような牡蠣が食べられるお店があるのが貴重です。
ポーク玉子は、焼いたランチョンミートにふわふわのスクランブルエッグが添えられていてケチャップがかけられており、見た目も良く味もしっかりしているのでおつまみにも食事にもいい品です。
沖縄そばは様々なサイズで選ぶことができ、小さいながらもしっかりと沖縄そばのクオリティで提供してくれるのでお酒の〆にももってこいの一品でした。
お店情報
- 住所 中野区東中野5丁目17−6
- アクセス JR東中野駅東口の北側から徒歩5分
- 電話番号 03-3368-7895
- 定休日 月曜日
- 営業時間 18:00~25:00
- 平均予算 3,000円~
- 決済方法 現金・クレジットカード・電子マネー
- 予約の可否 予約可能
- 喫煙の可否 全席禁煙
新鮮な牡蠣と海ぶどうやゴーヤーチャンプルーなどの沖縄料理を味わえる沖縄料理わをご紹介しました。カウンターがあるので一人でも来やすく、テーブル席や小上がりの個室もあるのでお子さんのいる家族連れでの利用もしやすい空間のお店です。
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