東中野の寿司屋といえば、著名人も度々訪れるという『名登利寿司』が有名ですが、2022年に個性に溢れた創作寿司を堪能できるコスパ抜群の『鮨くにみつ』が東中野にやって参りました。
オープン前からインスタで話題になっており、予約も翌月迄いっぱいという状態が続いていましたが、2022年9月にようやく突撃することができました。
コースでカジュアルに堪能できるから初心者でも安心!
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/77.jpg)
回る方じゃないお鮨って料金も高そうだし、なかなか敷居が高い印象がありますよね。実は筆者はあまりお鮨屋さんにいったことがなく、カウンターで寿司職人さんを前にガッツリお鮨を食べるのはこれがはじめてだったかもしれません。
お店の場所(アクセス)
鮨くにみつは、東中野駅の東口から徒歩1分圏内なので駅チカです。
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/higasinakano-station-east.jpg)
東口改札を出たら左側の階段をおりるとカーブになった道が出てくるので、道なりに歩いていくと唐揚げ屋さんがあります。
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-outside.jpg)
この「からあげ本店大吉」が1階入ってるビルの二階が「鮨くにみつ」さんのお店です。外からは非常にわかりづらくまさかここにお鮨屋さんがあるなんてわからないので、「隠れ家的」な要素もあるお店です。
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-entrance.jpg)
お店は飛び込みでも席が空いていれば入れるようですが、事前に予約していった方が良いのと『18時~』と『20時半~』からの2部制となっているので、好きなタイミングでお邪魔できるわけではないので注意です。
予約はお店に直接電話をするかインスタから日時を指定するシステムとなっています。
予約⇒ 鮨くにみつ-instagram
メニュー
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/97.jpg)
くにみつのメニューはコースのみとなっており、以下の通りとなります。お鮨は行き慣れていないか何を注文するかでテンパってしまいそうなので、コースというのは初心者には非常にうれしいですね。
・鮨くにみつランチコース:11,000円(税込)
・鮨くにみつコース:15,400円(税込)
・日本酒ペアリングコース:20,900円(税込み)
今回は最高の20品を驚きのコスパで堪能できる、15,400円のスタンダードなコースをチョイスしました。全国から厳選した日本酒を堪能できる日本酒ペアリングコースも気になるところです。
お寿司は全く食べ慣れていないため、うまいことレビューはできませんが、写真だけは大量にあるので見た目の美味しさと共にざっくりとした説明であらかた掲載してまいります。
おまかせコース20品
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/78.jpg)
白海老の抹茶〆
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu04.jpg)
鮪カマ(頬肉)のネギマ
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu05.jpg)
鹿島の真鯛(2日寝かせ)
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu-ic-800x420.jpg)
江戸前の鯵。すだちを付け込んだお酢で軽く締めてあります。
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/84.jpg)
栃木のヤシオマス。オリーブオイルを添加した餌を与え、水流の強い養殖場で育てられている別名「まっちょます」
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu06.jpg)
鱧(はも)梅と酒とこんぶの煎り酒
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu09.jpg)
蒸海老
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/89.jpg)
こちらの海老を使ってます
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu10.jpg)
エシャトロ巻き
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/91.jpg)
広田湾の石垣鯛
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/96.jpg)
インド洋の鮪(さく漬け)
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu13.jpg)
大場のグラニテ
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu14.jpg)
山口のノドグロ(三日寝かせ)
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu15.jpg)
はまぐり
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/80.jpg)
ぬかづけ
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu18.jpg)
白湯スープ
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu01.jpg)
塩カッパ巻き
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu02.jpg)
塩水ウニ
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/100.jpg)
デザート。デザートは別室に移っていただきます。
ドリンク(お酒)
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/82.jpg)
仙禽(せんきん)
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/90.jpg)
玉川 純米吟醸 みゃー2
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu23.jpg)
名前忘れました。
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu21.jpg)
これも忘れました。
———
※2023年冬
別日に、ドリンクの日本酒プレミアムコース付のおまかせにて利用した際の写真を掲載します。お客さんの緊張を解いて食事を楽しんでもらおうというホスピタリティーを感じる軽快なトークで充実した時間を過ごせました。
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-20.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-21.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-22.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-23.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-24.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-25.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-26.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-27.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-28.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-29.jpg)
![東中野 くにみつ](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/kunimitsu-30.jpg)
ファーストドリンク(ビールなど)と希少な日本酒5種類がつくプレミアム日本酒セレクションは、日本酒好きな方に特におすすめです。寿司ネタに合わせて展開される超レアな日本酒が次から次へと登場します。
感想
![](http://higashinakano.jp/wp-content/uploads/2023/06/sushi-kunimitsu22.jpg)
お鮨は食べなれていないため比較対象はありませんが、美味しかったことは間違いなし。コースとは別に日本酒もかなり注文して2万円ほど。大満足な内容です。
こうしたお鮨屋さんにいくとお酒なしで2万円くらいの印象なので、コスパが良いのも間違いないでしょう。握ってくれる大将は親しみやすいお人柄で軽快なトークで楽しませてくれます。
海外で料理を修行した経験もあるためか、堅苦しい職人さんといった雰囲気は1ミリもなく、フレンドリー且つ丁寧に1つ1つ料理の説明をしてくれるので、一見で一人ぼっちでも全然居やすい空間ではないかとおもいます。
語彙力の無さもありコース詳細が悲惨なことになっているので、こちらの記事はこの先まだまだ改修を加えていく予定です。とりあえず、目で見て伝わればといった感じです。
お店情報
住所 | 東京都中野区東中野5丁目3-6 東中野トーシンビル 2F |
アクセス | JR東中野駅東口改札を出てから左側の階段を下りて左斜め前 |
電話番号 | 03-5989-1433 |
定休日 | 月曜日 |
営業時間 | 17時30分~23時00分(18時と20時半からの2部制) |
平均予算 | 1,5000円~2,0000円 |
決済方法 | 現金、クレジットカード、QRコード(paypay) |
予約 | 可(instagram) |
喫煙 | 不可 |
公式サイト | https://kunimitsu-higashinakano.com/ |
コメント